關於狗寶貝的家
2015-09-02

籠內訓練的必要性

介紹籠子:

首先幫牠準備的籠子介紹給狗狗認識,不需要用說的,只是要您用漸進式的方式讓它明白籠子的意義,讓它覺得籠子是個愉快的地方,就像您每天睡覺的床一般,不要一開始就把牠關在裡面,那會讓它討厭籠子,拿個牠喜歡的零食,丟到籠子裡,讓牠自己進去吃,不要把門關起來,維持門是一直是開著,您可以在牠進籠子吃零食的時候加上一個簡單的口令,比如說是”睡覺囉!”或是”進去”……等等,您要有多一點的耐心,要讓牠自己去探索籠子、自由的進出,記得! 別忘記給它很多的獎勵~  一直到牠可以很自在的進出籠子的時候,再進入第二步,開始將它每天吃的正餐放在籠子裡,讓它進去吃,不要忘記鼓勵喔!!然後過一會兒在它還沒吃完以前,把籠門關上,您可不要離開了,在牠一吃完,就立即把門打開讓它出來,一直這樣做到它可以在籠內吃完它所有的食物,我們才進入第三步,當您的狗狗可以自在的在籠內吃正餐及零食後,如果你不想要牠在籠子裡進食,您可以讓牠在家中的任何地方進食,但是請繼續讓它進籠子吃零食!

這樣都順利了以後,就可再進入下一步,就是關門,當它進去吃零食的時後,不但要鼓勵它,同時要把籠門關上,讓它在裡面停留一下子,然後才開門讓它出來,您千萬不要在它出來的時後表現得很高興的樣子,大多數的飼主就是在狗狗出來的時候表現得太高興或是太興奮,搞得狗狗以為出來或是在籠子外面才是好的,最後就不想進籠子了!下一步再慢慢的拉長牠在籠內的時間, 永遠要記得,在牠進籠子的時候,給零食以及口頭的獎勵,就算是主動進去也一樣,有時候您也可以在籠子裡放牠喜歡的玩具.基本上這樣子籠內訓練就完成了。

選擇地點:

在白天的時候,籠子應該放在牠進出容易的地方,讓牠感覺上是家中的一份子,前後院或是浴室廁所都是不好的地點,會讓牠有被隔離以及不快樂的感覺,尤其牠還聽得到你們在家中走來走去的聲音,所以最好是放在客廳或是臥室或是廚房,但是到了晚上,最好是放在臥室靠近床旁邊的地方,這樣會讓它感覺到安全及隱密,晚上如果牠需要上廁所,您也可以在牠上籠內以前帶去上,在房間裡,你的聲音,味道,還有你的身影,這些都會讓狗寶貝們感到安心。

定時間表:

狗狗是需要時間來成長,生理上也需要時間來發展腸道及膀胱的控制能力,您要最精準的預料到牠上廁所時間,還不如定出一個固定的時間表,而且一旦定好了,千萬不要隨意更改,狗狗可不像你這麼善變啊! 對牠所定的時間表就好像簽約一般,一點都不能違背,不然您就等著屎尿的攻擊吧!如果您照我的建議定出一個吃飯喝水上廁所…….等等的時間表以後,而且也確實的遵守,您就會慢慢的看到牠的進步了!

現在的社會,每個人的生活作習時間都不一樣,所以沒有一個標準的時間表,也沒有最好的時間表,最好的是依照您自己的作習去定的,要符合您的生活型態,不然萬一你是白天睡覺晚上工作的人,養狗又要早上起床吃飯尿尿的話,您很快就會累到棺材裡的,所以請依照您的時間去調整,在您起床後的第一件事不是別的,而是放它出籠子,千萬不要想試試它膀胱的能力,想賴床? 門都沒有,如果您要這樣試它的膀胱,小心它尿流成河,流來流去流成愁…

當你發現你的狗狗早上在期待出去的時候,你就要學會看懂牠給您的暗示,其實是明示,只是你不一定看得懂,所以我才說暗示,學會看懂牠這種”緊急”的暗示,這樣您才可以順利的讓它到正確的地方上廁所!

通常狗狗會很快的學會如何引起你的注意並告訴您牠想出去,但是糟糕的是,牠們用的方法都很爛,卻很有效,因為它會用叫的、哼的,或是跳到你身上撲你…….所以! 你就要教牠一個正確的方法來引起你的注意,比如說,在籠子裡面掛個鈴當,每當它碰到鈴當的時候,就開門讓它出去,你可以在鈴當上抹上零食的味道(如cheese),讓它去嗅聞,每一次你帶牠出去上廁所的時候,就讓牠舔掉鈴當上的零食,這樣就會讓牠一邊舔零食,一邊聽到鈴噹的聲音,在你要讓牠出籠子的時候也搖搖鈴噹,讓牠慢慢的將”外出”和”鈴聲”還有”零食”產生一個強力的關聯,幾個月之後,你的狗狗就會用鈴噹來告訴你牠要出去了!

請記得,除了在晚上睡覺以外,不要讓牠在籠子裡一次超過三到四小時,小狗狗每隔三到四個小時需要去外面走走逛逛,玩玩,尿尿,便便………所以,您該知道如何去定時間表了吧!
在訓練的過程中您一定會出現一些小插曲,比如說在籠內來不及就尿尿了,千萬不要大聲怒罵它,也不要吼叫,那會嚇壞您的狗狗,你只要大聲一點說”不行!!!!”,
音量只要足以讓牠停止就可以了,可別把牠嚇得屁滾尿流的,不但衍生更多問題,而且你還更難清理籠子.在說完“不行”以後,把牠帶到外面,讓牠完成大小便,如果當時你是處罰或是怒罵,責罵牠的話,你等於教牠一件事”大小便是錯誤的”或是”主人認為大小便是錯誤的”而您就會開始發現家中到處都有黃金!

對於狗狗已經成年後才想要做籠內訓練的主人,您一樣是可以做籠內訓練的,但是,請同時配合基本服從訓練,不然您會有很多困擾,尤其是惡習累積很久的狗狗!

後記小秘方
:

1. 在狗狗哭鬧或是抓門的時候千萬不要讓牠出籠子,狗狗會以為這種抱怨方式會換來自由,最好是忽略牠,只有在牠平靜下來以後才開門讓它出來。

2.不要用籠子處罰它,如果在狗狗犯了一些錯的時候你就把牠關在籠子裡,牠會把籠子想像成不好的地方,有如人間的監牢,就算你要你的狗進籠子不要干擾你的時候,你也要很確定的獎勵它,給零食或是牠最愛的玩具。

3.狗狗也需要一個喘息的地方,特別是家中還有小朋友,小朋友會吵到狗狗也受不了,所以牠也需要個地方喘口氣休息,籠子會是最好的選擇,這樣子狗狗很快就會發現,這籠子還真不賴呢!

4.如果家中有小朋友,請您一定要教導小朋友不要去擾亂籠內的狗狗,不但是小朋友,全家人都一樣,永遠記得,當狗狗進籠子以後,請勿打擾。

5. 定時間表的時候,先決定餵食的時間,因為這樣很快的就可以定出整個時間表了。

6.不要因為成功了就得意忘形,狗狗連續幾個禮拜不犯錯並不表示牠都會了,也不表示已馴化,永遠堅持照著時間表去做,這才能維持良好的行​​為。

7. 如果真的不小心在家中或是你不希望的地方大小便了,記得使用分解糞味的清潔劑或是消毒水,這樣牠才會繼續在原來的地方上廁所而不會再犯錯。

8. 籠子的大小選擇,依照美國National Institutes of Health的標準如下:

a.先量狗狗的鼻頭到尾巴伸直的尾尖的長度

b.將此長度加15.24公分(6 inches)

c.將加好的結果乘以自己,就是它所需要的籠子地板的空間了

如果您的狗狗身長為59.76,加15.24就等於75公分,那麼您的狗狗所需要的地板面積就是75X75=5625平方公分

9.就算您的籠子弄得像皇宮一樣舒適,只要您的狗狗在籠子裡有焦慮的行為表現,比如說哼哼叫,吠叫,跺腳,或是自殘時,再好的籠子也要捨棄了

 

P.S.這是針對做好籠內訓練仍如此的狗狗才這樣,如果您的狗狗連訓練都沒有做,就算它哼哼叫,吠叫,跺腳,或是自殘,也不必捨棄這個籠子,而是要學習如何訓練!

 

圖片出處: www.parpet.com.tw
文章來源http://petbird.tw/article2387.html